Hilfe in der Ukraine-Krise - Допомога людям з Україниx

Help for people from Ukraine

Informationen für Geflüchtete aus der Ukraine in ukrainisch und englisch:
Інформація для біженців з України - Information for refugees from Ukraine

Die Caritas hilft. Wenn Sie helfen wollen oder selbst Unterstützung brauchen finden Sie hier weitere Informationen in der Übersicht.

Sich informieren, helfen und spenden

Neuer Kurs zur Hospizbegleitung ab 15. Juli!

15.07.2022
Haus am Wiesenweg
Wiesenweg 5 EG
82049 Pullach

Wir bieten einen Kurs zur Qualifizierung zur ehrenamtlichen (interkulturellen) Hospizbegleitung an - Infoabende am

Dienstag, 24.05.2022 oder Donnerstag, 02.06.2022 jeweils um  18.00 Uhr

Anmeldung erbeten - Zoom-Link wird nach der Anmeldung zugesandt.

Ehrenamtliche Hospizbegleiter*innen stehen schwerstkranken und sterbenden Menschen ehrenamtlich zur Seite, entlasten und unterstützen Angehörige, stehen als Gesprächspartner zur Verfügung, begleiten beim Spaziergang, Arztbesuch oder Einkauf, sie lesen vor, hören zu, helfen im Alltag, sind einfach da und haben Zeit, halten mit aus.

Der Kurs soll auch Ehrenamtliche mit eigener Migrationserfahrung ansprechen, damit Sterbenden mit Migrationshintergrund eine kultursensible Hospizbegleitung ermöglicht werden kann. Diese können als Kultur- und Sprachmittler*innen, Patient*innen und ihre An- und Zugehörigen begleiten und als Multiplikator*innen für die Hospizidee tätig sein.

Empathie und Sensibilität

Bereitschaft sich mit den Themen Sterben, Tod, Trauer und Hospizarbeit intensiver auszusetzen

Langfristiges Interesse an einem Ehrenamt

Einfach da sein!

Eigene Migrationserfahrung (nicht zwingend erforderlich)

Sehr gute Kenntnisse der Muttersprache und Deutsch (mind. Niveau B2)

Hier finden Sie alle Informationen und Termine!!