Beratung für schwerkranke Menschen
und ihre Angehörigen

Beratung für schwerkranke Menschen und ihre Angehörigen

Ambulante Hospiz- und Palliativberatung im Hachinger Tal

Unser Ambulantes Hospiz- und Palliativteam ergänzt die spezialisierte ambulante Palliativversorgung. Die Mitarbeiter kommen dann zum Einsatz, wenn eine spezialisierte Versorgung (noch nicht oder nicht mehr) notwendig, eine palliative Betreuung aber wünschenswert ist. Unser Team besteht aus speziell geschulten Pflegekräften und Sozialarbeiter/innen, die in Abstimmung mit dem Haus- oder Facharzt in allen Belangen der palliativen Therapie, Pflege und Betreuung beraten und gemeinsam mit den ehrenamtlichen Mitarbeitern zu Hause begleiten. Die Mitarbeitenden klären über krankheitsbedingte Veränderungen auf und unterstützen im Umgang damit, sie helfen bei der Hilfsmittelversorgung und bei der Einstufung in die Pflegeversicherung. Vorausschauend werden mögliche Krisen im Krankheitsverlauf besprochen und ein Plan für den Umgang damit erstellt.
Die ehrenamtlichen Mitarbeiter/innen sind flexibel in ihrer Zeitgestaltung und stellen sich auf die Wünsche der Erkrankten und ihrer Familien ein. Sie begleiten bei einem kleinen Ausflug genauso, wie sie einfach nur am Bett sitzen und etwas vorlesen. Ganz so wie die Betroffenen es wünschen und brauchen.

Die Leistungen des Ambulanten Hospizteams sind für die Patienten und Patientinnen kostenlos. Nur etwa die Hälfte der Kosten für dieses Angebots werden durch die Krankenkassen bezuschusst, der andere Teil muss durch Spenden finanziert werden.

Caritas Zentrum für Ambulante Hospiz- und Palliativversorgung

Innerer Stockweg 6

E-Mail: zahpv@​caritasmuenchen.de
Fax: 089 61397 - 165

Kooperationspartner

Arbeitsgemeinschaft Ambulanter Hospiz- und Palliativberatungsdienste im Landkreis München

Die Arbeitsgemeinschaft Ambulanter Hospiz- und PalliativBeratungsdienst im Landkreis München (ARGE AHPB) ist ein Zusammenschluss von 9 Hospizdiensten. Das ZAHPV hat die Geschäftsführung der ARGE AHPB im Landkreis München übernommen, dient als Kontaktstelle und koordiniert die Versorgung im Einzugsgebiet.

Zu der ARGE AHPB im Landkreis München gehören außerdem:

Palliativ Geriatrischer Dienst

Kontaktformular

Haben Sie Fragen? Gerne können Sie uns auch eine Mail schreiben. Bitte nutzen Sie hierzu das Kontaktformular.